Жд

Нету дна - и верх запаян

Мы видим вещи не такими, какие они есть, а такими, каковы мы сами

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос мотивации. Не делаешь - значит, не хочешь
Жд
wolf_theodor
Жизнь бессмысленна.
Но если она все равно тебе нравится...

Чем больше вижу себя и людей - тем больше убеждаюсь, что все упирается в позитив- и негатив-мотивацию.

По большей части люди живут той жизнью, которую себе хотят (я не беру в расчет страдальцев по внешнеполитическим и прочим причинам, а также изначально родившихся с дефектами). Хотят - любят и страдают, не хотят - не делают. И поступки упираются в сильное хотение, терпеливость/задротство/упорство в деятельности и в меньшей степени в некоторый контекст/возможности/точку входа. При этом не каждое хотение - реальное желание, и его надо отличать от декларации желания. Много кто хочет играть на пианино, но реально делают это не многие. Отмазки перечислять не буду - просто они не делают это. Причины могут быть, и даже вполне весомые - отсутствие слуха, например. Но по большей части если человек чего-то не делает - значит, не хочет.

Вопрос мотивации - это то самое "быть или не быть". Ответить на него сложно тем, что у кого все хорошо - тот не поймет, почему трабла нет, а у кого все плохо - ну, у него просто все плохо. Формулировка "просто я русский и мне так нравится" всеохватывающа и по-своему убедительна, но я ее не принимаю как детскую и на деле ничего не объясняющую. Хотя корень-то именно в ней - в том, что люди делают разные вещи (если не по глупости, а сознательно, со знание последствий и т.п.) - ездят на мотоциклах, копаются в железе, занимаются бизнесом, рисуют картины, влюбляются и влюбляют в себя - потому что это приносит им радость.

Даже если занятия их совершенно неконструктивны (резать себя ножом, убивать людей, ебать гусей, вступать в отношения с заведомыми абьюзорами) - это все равно следствие их желания и привычки доставлять себе радость извращенными способами (да, я свяжусь с алкоголиком или буду вести неправильный образ жизни и заболею, буду страдать, но зато получу от этого вторичную выгоду). Вторичная выгода вообще все запутывает. Потому что это только непострадавшим кажется простым осуждать жертв - "если ей не нравится жить с мужем, который ее бьет, пусть не живет. А если она живет - значит, ей нравится, что ее бьют".

Так или иначе, мы делаем что-то и тратим ресурсы на одно из множества, по определенной причине, если причины (радости от процесса) нет, в конце концов все становится бессмысленным.
Это действительно так - мир стоял до нас, пока нас вечность не было, и будет стоять, когда нас еще вечность не будет.
Так или иначе - когда ты очень печален, кажется, что виновато то, чем ты занят. Ну или люди, или мир вокруг, или что-то еще. И совершенно не видно, что что-то перегорело в тебе. Если оно исправится, светила вновь заходят по небу.

Все просто.
Когда радости нет - нет желаний - и нет мотивации двигаться с места, чтобы исполнять желания.
И постепенно становишься овощем.
И входишь с цикл, когда ты каждый день становишься овощем чуть больше, чем вчера, и это входит в привычку. Как у торчков, которые обдалбываются по 3 раза на дню годами и уже не в состоянии хорошо думать, потому что привыкли жить в дурмане.
Ну, если нет стимуляции внешней нуждой.
Таким образом можно систематически превратить мир внутри и вокруг себя в самый настоящий пиздец. И уверовать в него.
А если ты привык, что тебе уже как-то и не очень, по барабану, а то и вовсе не хочется жить...
Конечно, где-то внутри тебя всё равно есть животное. Оно всё равно будет пытаться заставить тебя выжить, не позволит выстрелить себе в голову и не даст утонуть.
При этом животное не очень озабочено социальными аспектами выживания, его цели краткосрочны: заставить тебя прожить еще один день. В процессе выживания есть шанс сделать очень много того чего никогда бы не сделал и с чем потом будет весьма не просто жить.

И тут начинается самое интересное.
Как надо научиться себя сознательно стимулировать, чтобы иметь мотивацию даже когда нам плохо и нет позитив-мотивации или когда нам совсем хорошо и позитив-мотивация уже не работает так хорошо?
Предположим, моя гиперкопенсация отлично работает и дает результаты прямо сейчас, но периодически из-за нее же меня и корежит. Потому что не любят все равно или я недостаточно хороша или не получается что делать - мало ли поводов.

Я не согласен с радостью как основной мотивацией тех, кто всё вот это по списку делает.
Кроме Радостных Желаний я ещё выделяю Механические Желания и Беспокойства. Мотивироваться РЖ и минимизировать остальные две мотивации - это большая работа, и мало кто догадывается, что её вообще можно делать.

Прошу развернуть.

Я бы сказала, что человек не цельный как медная болванка. В одной башке могут благополучно уживаться очень противоречивые мотивации. Причем когда мотивации просто нет, то тут все ок. Ну нет, так нет. Вот не люблю я сало и не хочу его есть. И совершенно по этому поводу не страдаю. Мучительная пакостная ситуация складывается тогда, когда присутствуют сильные взаимоисключающие мотивации. Правда, что с этим делать, я не очень знаю.

Вот как-то так:

Не сало - так что-нибудь другой найдётся. А вот если мотивации стабильно нет никакой ни для чего - то или человек совсем уже ушёл в нирвану (что случается редко), или у него клиническая депрессия, или у него сбой целеустроения и жёсткая блокировка целей: невозможностью (возможно, мнимой) к ним продвигаться, или запретами самому себе, или клинчем целей (как у этих хомячков), или той самой привычкой жить по привычке, игнорируя возникающие внутри стремления.

Я перечитываю свои цели, которые меня вдохновляют. От образа целей рождается желание, которое является энергией для действий.

Да, у меня это тоже работает.

Не знаю таких тонких материй.
Вот есть у меня настроение — делаю, нет — не делаю. Иногда приходится себя заставлять, потому что реальная необходимость появляется и не до настроений. Тут уже главное начать, а там деваться уже некуда, надо доделывать.

Я называю это дисциплинированностью.

Половина моего ЖЖ - на эту тему )) И там точно все не просто )


Еще бы, отчасти потому и читаю.

Извечные вопросы мотивации

Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Извечные вопросы мотивации» в контексте: [...]
«Когда радости нет — нет желаний — и нет мотивации двигаться с места, чтобы исполнять желания». wolf_theodor пытается понять, как сосредоточиться на главном, «научиться себя сознательно стимулировать» для осуществления давних планов, и нужно ли это на самом деле.
[...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А работать не пробовали? Очень помогает и мотивирует. А радость и должна быть нечастым гостем.

Спасибо, работаю по 12 часов в сутки, все прекрасно.
Сами выбирайте своих гостей, не хотите радости - на здоровье.
Каждый сам куец.

Ну блин, ну жил же чувак, почти двести уже лет назад, все написал, все объяснил, разжевал - бери только и глотай, нет все равно ищут какие-то мать его особенные начала, истину и прочую херь, сколько можно???? Учите биологию, Дарвин, все уже сказал, и даже не тот о котором вы подумали, а его дедушка, ну да, такие они англичане (гейевропа) продвинутые, пардон, загнивающие, православных бредней, опять пардон глубокомыслей не секут.

Всё дело в привычке. У жизни цель только одна - накопить знания (подсознательные) и передать их потомству. Всё остальное зависит от наших привычек. Пока мы готовимся к зачатию и рождению ребёнка, мы создаём различные привычки и после живём только благодаря им.

Как жаль,что летом не бывает белых,белых вьюг, как жаль,что осени не встретится с весной. Как жаль,что счастье не для всех, Я словно-стон,ты-словно смех.Как жаль,что нет тебя со мной. Как жаль,что сладкая победа-рядом с горечью. И если выиграл-ты,то -проиграл другой. Как жаль,что свет не любит тень Я-словно ночь,ты-словно день. Как жаль...

давайте обсудим ситуацию-
я главный бухгалтер со стажем 15 лет, но я так наелась своей работой, что больше НЕ хочу
плюс у меня ребёнок 6 лет - я мать-одиночка (не разведёнка)
что такое реальная мать-одиночка без поддержки семьи(родителей) про гос-во молчу....это мало кто знает.....
на сегодня я таки устроилась на работу продавцом в один из сетевых супермаркетов города Новосибирска - проработала 2 месяца,только научилась и привыкла - как тут же мне заявляют возледиректорские мандавошки: - Юля, вы тут все ходите, как у себя дома! Обнаглели! Тебе не кажется, что это работа не для тебя?
- Мне, когда кажется - я пить прекращаю! а в общем дома я ваще не хожу - дома я валяюсь) Ещё вопросы будут, или меня таки отпустят на обед????
Спасибо! Вы настоящий друг!
за такой разговор с администратором меня лишили премии
вот вам блять и вся зарплата))))))))))))))

черная неблагодарность, когда люди продолжают осуждать животное в человеке. Это черная неблагодарность. Животное вытол¬кнуло вас в ту точку, где вы стали человеком, и животное может вытолкнуть вас в ту точку, где вы можете стать Богом. Именно животное выталкивает вас. Поймите это - его способы, пути, мето¬ды его работы, - и это понимание станет трансформацией.
Так что никакого управления, никаких усилий, чтобы стать боссом - нет! Почему вы так боитесь своего животного? Вы боитесь, потому что ваш ум, в действительности, бессилен. Почему вы хоти¬те управлять им? Если вы действительно хозяин, то животное само последует за вами. Но вы хорошо знаете, что животное является хозяином и что вы должны следовать за ним. Вот откуда все эти усилия, чтобы стать хозяином.

Прочитал с интересом, спасибо.

Но честно, говоря не понял мысль автора.
Просто общие рассуждения.

На самом деле, проблема мотивации является краеугольной для человечества.
У меня в жж есть 4 статьи с меткой мотивация.
Я писал однажды, что мотивация имеет большее значение в жизни, чем цель.

Раньше перспектива попасть в плохое положение мотивировала при отсутствии положительной мотивации, ну или на крайний случай - наступление оного. Но сейчас и это не работает. Кругом жопа, а я все равно не могу заставить себя что-то делать. Чувствуется внутренний протест, ощущение суетной бесполезности, уверенность, что никакого толку не будет все равно. В 20 лет руки еще поднимались в стиле глаза боятся руки делают, а в 40 уже не хотят.
Перепробовано все. Вдохновение новыми отношениями, перспектива хорошей зарплаты, приятные планы - ничего не пашет, подъема хватает на пару дней. Даже мысли о том, что все полетит в тартарары с такими вещами. Не пашут тоже. Пофигу.
И нигде нет никакого ответа на вопрос "а делать-то что?"

?

Log in

No account? Create an account