Жд

Нету дна - и верх запаян

Мы видим вещи не такими, какие они есть, а такими, каковы мы сами

Previous Entry Share Next Entry
Женский день и все такое
Жд
wolf_theodor
8 марта у нас считается "женским днем", когда женщины могут позволить себе быть нежными, женственными и хрупкими, не мыть посуду ("завтра помоешь"), не останавливать коней на скаку и не входить в горящие избы. Типа мы такие цветочные феи, и нас нужно защищать и оберегать даже от средства для мытья посуды. И двери нам открывать.

И это по-своему смешно и грустно, как 9 мая, когда все почему-то разом вспоминают про существование ветеранов и сразу изо всех щелей рассказывают, как деды воевали. И сразу такие патриотичные и заботливые-заботливые, пока государственный праздник длится. Тут точно такая же история. С одной поправкой.

Вообще-то 8 марта - это день женской силы, независимости и самостоятельности. Это памятный символ того, как первые суфражистки отстаивали наше право учиться (в университете), работать, заниматься наукой, голосовать, управлять машиной, платить за себя, никому не подчиняться, защищать свое здоровье и честь с оружием, одеваться как хочется (брюки и т.п.), выходить в общество без сопровождения и разрешения опекуна, покидать город без специальной расписки и выходить замуж по любви. Это день напоминает нам о том, как женщина стала больше, чем просто носитель половых органов - стала человеком, равным в правах с мужчиной.

Но, видимо, "женщина должна" и прочие предрассудки в головах людей (и женщин особенно) все это выветрили из памяти.

  • 1
Это правда. Причём очень заметно расслоение по социуму в целом: чем люди, простите мой снобизм, примитивнее, чем менее они развиты культурно, тем больше вот этих "тараканов" о женских обязанностях.

Государственные праздники празднуются точно так же как проходят государственные митинги (сейчас, к счастью, уже почти нет такого, разве что марши КПРФ и ЕР чем-то напоминают недавнюю обязаловку).
Государство не обладает магической силой приводить в жизнь надписи в календаре, потому они и случаются чисто номинально. Сегодня 9 мая, значит нужно делать вид, что почитаешь подвиги ветеранов, например. Казусы случаются, когда непонятно какой вид нужно из себя строить, в день народного единства что изображать? Ну и чтобы рожи в праздники не особо кислые были, государство принуждает всех сделать в этот день выходной. А кто докажет, что сидишь радостный от того, что пьяный и шашлыком накормленный, а не от того, что тебя пронзила невидимая благодать подвигов предков - 9 мая, рожа довольная, норматив выполнен, не придраться.

  • 1
?

Log in